Resep Cumi Goreng Tepung Crispy, Gurih dan Tidak Amis

Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Crispy - Cumi goreng tepung memiliki cita rasa yang gurih dan lezat dengan tekstur luar yang renyah berpadu dengan daging cumi yang empuk.

Resep cumi goreng tepung ini terinspirasi dari udang goreng tepung namun  pembuatannya sedikit berbeda.

Untuk hasil akhirnya mungkin hampir sama ya, dimana kita menginginkan cumi goreng yang renyah dengan rasa yang gurih.

Hanya saja untuk mendapatkan semua itu ada triknya, jika proses pengolahannya tidak tepat nanti malah daging cumi menjadi alot atau malah tidak renyah seperti yang kita harapkan.
Resep Cumi Goreng Tepung Crispy, Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Crispy
gambar : bakerbynature.com
Resep cumi goreng tepung crispy sebenarnya cukup simpel, kasarnya kita menggoreng daging cumi yang terlebih dahulu diselimuti oleh lapisan tepung.

Rahasianya terletak pada proses pengolahan, bukan terletak pada bahan yang digunakan.

Pada dasarnya, goreng-gorengan yang bertekstur crispy harus digoreng dengan api kecil hingga sedang untuk mendapatkan hasil yang renyah luar dalam.

Sementara untuk daging cumi beda lagi, proses penggorengan yang lebih lama malah akan menyebabkan daging cumi menjadi alot.

Untuk itu, daging cumi harus tetap empuk dan lapisan luarnya saja yang dibikin renyah.

Resep Cumi Goreng Tepung Crispy

Agar kerenyahan bisa bertahan lama walaupun cumi goreng sudah dingin, maka kita perlu mengurangi kadar air yang terkandung pada daging cumi.

Yaitu dengan cara menggaraminya sehingga kadar air dapat berkurang, selain itu proses ini bertujuan untuk menambah cita rasa serta mengurangi bau amis.

Gunakan tepung terigu protein tinggi untuk lapisan tepung luarnya, tepung jenis ini memberikan tekstur renyah yang lebih lama karena kandungan glutennya tinggi sehingga tidak mudah melempem.

Sementara untuk bahan pencelup, kita bisa menggunakan tepung terigu biasa atau protein sedang yang dipadukan dengan baking powder agar menghasilkan tekstur yang keriting.
Simak: Resep Udang Goreng Tepung Crispy Sederhana

Bahan-Bahan

  1. 500 gr cumi, bersihkan, potong pendek sehingga menyerupai cincin
  2. 4 siung bawang putih, haluskan
  3. 1/2 sdt lada bubuk
  4. 3 cm jahe, haluskan
  5. 1 sdm perasan jeruk nipis
  6. 1 sdt garam
  7. Minyak goreng yang banyak untuk deep frying

Bahan Pencelup

  1. 100 gr tepung terigu
  2. 4 siung bawang putih, haluskan
  3. 1/4 sdt lada bubuk
  4. 1/2 sdt baking powder
  5. 1/2 sdt garam
  6. 1.2 sdt kaldu bubuk
  7. 150 ml air es

Bahan Lapisan Kering

  1. 250 gr tepung terigu protein tinggi
  2. 25 gr tepung maizena
  3. 1/2 sdt garam halus
  4. 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat Cumi Goreng Tepung Crispy

Simak: Cara Membuat Udang Asam Manis Pedas
  1. Lumuri cumi dengan garam, lada bubuk, bawang putih, jahe dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 10-20 menit. Proses ini bertujuan untuk menghilangkan bau amis serta mengurangi kadar air dalam daging cumi. Setelah itu tiriskan terlebih dahulu.
  2. Satukan semua bahan pencelup hingga membentuk adonan. Tekstur adonan kurang lebih seperti saat kita membuat mendoan atau pelapis untuk tahu isi. Tidak terlalu encer juga tidak terlalu kental, perkirakan saja.
  3. Satukan semua bahan untuk lapisan kering, ayak biar tercampur merata.
  4. Semua bahan telah siap, panaskan minyak goreng yang banyak. Pastikan minyak sudah benar-benar panas sebelum menggoreng, jika minyak kurang panas maka hasilnya tidak akan renyah dan malah mengandung banyak minyak.
  5. Celupkan potongan cumi kedalam bahan pencelup, angkat kemudian gulingkan pada bahan lapisan kering sambil agak diremas-remas perlahan agar tepung dapat menempel dengan baik.
  6. Goreng pada minyak panas hingga matang dan permukaan luarnya kering, tidak usah terlalu lama karena daging cumi bisa alot.
  7. Setelah permukaan luarnya berwarna kuning kecoklatan berarti tandanya matang.
  8. Angkat dan sajikan selagi hangat bersama saus sambal.
loading...
Resep Cumi Goreng Tepung Crispy, Gurih dan Tidak Amis
4/ 5
Oleh