Resep dan Cara Membuat Singkong Keju Merekah dan Melepuh

Resep Singkong Keju Merekah - Di negara kita, dulu singkong dikenal sebagai makanan tradisional yang ketinggalan jaman.

Namun seiring dengan kemajuan jaman, kini singkong bisa tampil sekelas dengan makanan-makanan cepat saji dan dijajakkan di tempat-tempat bergengsi.

Salah satunya adalah singkong keju yang kini bisa ditemui di sudut-sudut kota bahkan di food court di dalam mall.
Resep Singkong Keju Merekah, Cara Membuat Singkong Keju Merekah
Resep Singkong Keju Merekah
Prosesnya pembuatannya cukup sederhana, pertama singkong dikukus atau digoreng hingga matang.

Jika memilih dengan cara digoreng, pastikan singkong tidak kelewat matang karena nantinya akan keras dan sulit merekah.

Goreng singkong hingga empuk saja, jangan sampai singkong menjadi garing.

Maka dari itu, lebih gampang jika singkong dikukus sehingga tidak perlu kuatir singkong kelewat matang.

Setelah singkong matang, kemudian singkong direndam dalam air es yang sudah dicampur dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih halus dan garam.

Masukkan juga keju parut agar bumbunya lebih menyatu.

Lama waktu perendaman kurang lebih selama 10-20 menit hingga singkong merekah dan bumbu-bumbu meresap.

Langkah selanjutnya, singkong ditiriskan selama beberapa saat hingga tidak menyisakan tetesan air.

Setelah itu, singkong kita masukkan kedalam freezer selama minimal dua jam atau hingga singkong membeku.

Setelah membeku, singkong siap untuk digoreng.

Untuk memggorengnya, panaskan minyak yang cukup banyak diatas api sedang.

Goreng singkong yang sudah beku dalam minyak panas beserta parutan kejunya hingga singkong matang.

Resep Singkong Keju Merekah dan Melepuh

Simak: Resep Pisang Coklat Aroma

Bahan-Bahan

  1. 500 gram singkong muda
  2. 6 siung bawang putih, haluskan
  3. 1/2 sdt ketumbar, haluskan
  4. 1 sdt garam
  5. 400 ml air es
  6. keju cheddar parut secukupnya
  7. minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Singkong Keju Merekah

Simak: Cara Membuat Pisang Goreng Crispy
  1. Kupas singkong, kemudian cuci bersih. Potong-potong singkong dengan ukuran kira-kira 3-4 ruas jari.
  2. Kukus singkong hingga matang dan empuk. Lamanya waktu yang diperlukan kurang lebih 15-30 menit, tergantung besar kecilnya api dan ukuran singkong itu sendiri.
  3. Saat menjelang singkong diangkat dari kukusan, persiapkan bumbu-bumbunya. Campurkan air es, garam, ketumbar dan bawang putih dalam wadah, aduk rata.
  4. Angkat singkong dari kukusan, kemudian masukkan kedalam wadah campuran air es dan bawang putih. Masukkan keju cheddar parut, biarkan selama kurang lebih 10-20 menit hingga singkong merekah dan bumbu meresap. Setelah itu, tiriskan singkong selama beberapa saat.
  5. Masukkan singkong kedalam freezer selama minimal 30 menit atau hingga singkong membeku.
  6. Goreng singkong yang sudah membeku dalam minyak panas dengan api sedang hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.
  7. Sajikan singkong bersama dengan taburan keju cheddar parut.
loading...
Resep dan Cara Membuat Singkong Keju Merekah dan Melepuh
4/ 5
Oleh